Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan Dan Kunci Jawaban

LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS 3 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )
Tema : 7 – Perkembangan Teknologi
Subtema  : 1 – Perkembangan Teknologi Produksi Pangan

Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian : 5


 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi kuliner membuat cara mengolah kuliner semakin ....
a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak

2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian yakni ....
a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara

3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan lantaran ....
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia populer sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar

4. Teknologi pangan sanggup membuat aneka kuliner jenis baru, ibarat ....
a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel

5. Teknologi pangan bisa membuat kuliner menjadi tidak gampang membusuk, sehingga kuliner menjadi ....
a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka

6. Berikut ini kuliner yang tidak berasal dari kedelai yakni ....
a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju

7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari binatang yakni adanya olahan berupa ....
a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing

8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting biar kuliner bisa tahan hingga waktu beberapa usang yakni teknologi ....
a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan

9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan perilaku tanggung jawab, biar ....
a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan bisa dipalsukan
d. Cepat kaya raya

10.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Luas bidang di atas yakni ..... persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

11.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Luas bidang du atas yakni .... persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22


12.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Pernyataan yang benar menurut gambar bidang di atas yakni ....
a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar

13.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Luas bidang di atas yakni .... persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7

14.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Luas bidang di atas yakni .... persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18

15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon yakni olahan kuliner yang banyak memanfaatkan ....
a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian

16. Sosis yakni salah satu kuliner yang materi dasarnya dari ....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras

17. Susu akan lebih tahan usang salah satunya jikalau dikemas dalam wadah ....
a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember

18. Setiap orang mempunyai kuliner kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah .... yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan

19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ....
a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan

20. Saling menghargai ihwal kuliner kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan perilaku dari pancasila sila ke- ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

21. Wilayah Indonesia terbentang luas, hingga banyak keberagaman budaya lantaran banyaknya suku yang ada. Walaupun mempunyai banyak sekali perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ....
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja

22. Desi yakni seorang siswa yang punya sifat bisa memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Desi tersebut yakni ....
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa

23. Kita dilarang memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu lantaran kita harus mengerti bahwa ....
a. Setiap individu bisa dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus bisa menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib

24.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban
Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ....
a. A
b. B
c. C
d. D

25.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban

Pernyataan yang benar menurut gambar di atas yakni ....
a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online, silahkan dicoba :

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Indonesia dikarunia sumber pangan yang melimpah oleh Tuhan, maka kita harus ....

2. Indonesia mempunyai tanah yang subur, salah satunya lantaran mem[unyai iklim ....

3. Keju merupakan kuliner yang berasal dari materi dasar ....

4. Menjaga persatuan merupakan kewajiban ....

5. Perbedaan budaya antar tempat bukan menjadi problem jikalau kita bisa ....

6. Dengan saling memahami perbedaan, kita bisa mencegah terjadinya ..... Karena kesalahpahaman.

7. Kemasan kuliner dibentuk dari dari plastik atau botol, hal ini bertujuan biar kuliner menjadi ....

8. Susunan sekelompok suara yang muncul berulang-ulang secara teratur pada sebuah lagu dinamakan ....

9.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban
Luas bidang di atas yakni .... persegi satuan.

10.
 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban
Luas bidang di atas yakni .... persegi satuan.


C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Sebutkan manfaat teknologi pangan!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Apakah perilaku yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!

 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan dan Kunci Jawaban


Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................


Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI
SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN 

A. JAWABAN

1. c. Mudah
2. b. Jagung dan ketela
3. b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
4. c. Roti
5. b. Tahan lama
6. d. Keju
7. c. Bandeng presto
8. a. Pengemasan
9. b. Tidak merugikan orang lain
10. c. 14
11. a. 20
12. d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13. d. 7
14. b. 20
15. a. Buah-buahan
16. b. Hewan
17. c. Kaleng
18. b. Keberagaman
19. c. Kerukunan
20. c. 3
21. b. Satu kesatuan
22. d. Tenggang rasa
23. b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
24. b. B
25. c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D



B. JAWABAN

1. Beryukur
2. Tropis
3. Susu
4. Seluruh warga negara / seluruh masyarakat
5. Saling menghargai / menghormati
6. Pertikaian / perpecahan / permusuhan
7. Tahan lama
8. Pola irama
9. 20
10. 16

C. JAWABAN

1. Teknologi pangan yakni penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.

2. Manfaat teknologi pangan antara lain sebagai berikut :
- Mengolah kuliner menjadi tidak gampang membusuk
- Mengolah kuliner menjadi tahan lama
- Mengolah kuliner menjadi lebih enak
- Mengolah kuliner menjadi lebih praktis
- Menciptakan aneka jenis kuliner baru

3. Manfaat dari saling mengenal dengan tempat lain diantaranya sebagai berikut :
- Bisa mengetahui kekayaan budaya bangsa
- Bisa bertukar info dengan tempat lain
- Bisa menimbulkan dekat antar daerah
- Menghindarkan dari adanya pertikaian lantaran kesalahpahaman
- Bisa mengerti abjad dari tempat lain
- Bisa mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya tempat lain

4. Sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman :
- Saling menghargai
- Saling menghormati
- Saling memahami
- Toleransi
- Tenggang rasa
- Peduli

5. Menghitung luas bidang.
a. 28 persegi satuan
b. 13 persegi satuan
c. 21 persegi satuan




Sumber http://www.bimbelbrilian.com/

Belum ada Komentar untuk "Soal Tematik Kelas 3 Sd Tema 7 Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan Dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel